Das Essen für Kinder sollte vor allem eins sein: abwechslungsreich und zum Familienleben passend. Denn wichtig ist vor allem der Spaß am Essen.
Fünf Mahlzeiten pro Tag, also Frühstück, Mittagessen, Abendessen sowie vor- und nachmittags jeweils ein Imbiss, sind für Kinder genau richtig. So ist die nötige Energie- und Nährstoffzufuhr gewährleistet. Jede Mahlzeit sollte pflanzliche Lebensmitten wie Brot, Reis, Nudeln, Kartoffeln sowie Obst und Gemüse enthalten. Tierische Lebensmittel kommen eher in gemäßigten Mengen auf den Teller. Milch beziehungsweise Milchprodukte sind wichtige Kalziumlieferanten und gehören deswegen auf den täglichen Speiseplan. Bei Fleisch hingegen reichen drei kleine Portionen pro Woche. Auch fettreiche Lebensmittel sollten nur sparsam eingesetzt werden. Süßigkeiten sind zwar erlaubt, allerdings nur in Maßen. In der Küche besteht die Möglichkeit, auf pflanzliche Fette umzusteigen, da diese, im Gegensatz zu tierischen Fetten, essentielle Fettsäuren enthalten. Für Kinder ist es auch sehr wichtig, zu jeder Mahlzeit reichlich zu trinken. Hier sollten Sie auf kalorienarme Getränke setzen, wie Wasser oder auch Saftschorlen.
Da Kinder sehr viel in Bewegung sind, benötigen sie zweimal täglich einen Imbiss als Energiespender. Auch bei diesen Mahlzeiten kommt es auf den richtigen Mix an. So ist es völlig in Ordnung, wenn Sie Ihrem Kind zwei bis drei Kekse anbieten. Allerdings sollten diese auf einem Teller mit klein geschnittenem Obst gereicht werden, um eine gute Nährstoffversorgung zu gewährleisten. Auch eine Scheibe Brot mit Wurst oder Käse belegt eignet sich sehr gut als Imbiss. Zusammen mit Karottensticks, Paprikastreifen oder Gurkenscheiben ergibt dieser Mix eine perfekte Zwischenmahlzeit, die auch sehr gut mit in den Kindergarten oder die Schule genommen werden kann.
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